Error get alias
Интервью с тимуром угулавой
«Как только у меня появляется выбор – согласиться на что-то новое, я говорю «да».
Тимур Угулава мог бы стать отличником курса "Новые герои", если бы мы выставляли оценки. Маркетолог по образованию, операционный директор в настоящем рассказывает, как проделал свой путь в карьере, нужно ли в реальности маркетинговое образование, и что делать, когда страшно, но надо?
— Здравствуйте, Тимур! Расскажите, чем вы занимаетесь?
— Привет! Я являюсь операционным директором рекламного агентства «Медиасфера». Мы занимаемся комплексным digital-маркетингом, создаем эффективную интернет-рекламу. В прошлом году отметили 20-летие нашей компании!

— А что конкретно вы делаете в компании?
— В спектр моих обязанностей входит управление компанией, работа с персоналом, внедрение и оптимизация бизнес-процессов, а также внутренний маркетинг.

Отдельное внимание уделяю отделам продаж, досконально знаю специфику работы менеджера и постоянно провожу внутренние тренинги и консультации по технологиям продаж и повышению личной эффективности.
Но зачем ставить «или», если можно поставить «и»?
— Почему вы выбрали такую профессию?
— Образование маркетолога и особая страсть к переговорам привели меня в мое первое рекламное агентство на позицию менеджера по продажам.

После была служба на флоте, где я смог раскрыть задатки своих управленческих навыков – руководил личным составом в количестве 60-80 человек (являлся зам. командира взвода). Думаю, что это и стало коренным переломом, и осознанием себя в будущей карьере управленца.

— У вас классическое профильное образование в маркетинге? Вот, кстати, интересный вопрос: многие маркетологи сейчас не имеют профильного образования. Вам оно помогло?
— Да, классическое образование и оно не имеет ничего общего с реальной жизнью. К сожалению, мне приходится периодически сталкиваться с клиентскими маркетологами после университета – отсутствуют азы практического маркетинга. Только теория, без понимания как её применять.

Мне помог реальный опыт работы с настоящими проектами. Причем со сложными проектами, где клиент требовательный и понимает в том, что он хочет.
Нужно не отказываться от возможностей, которые постоянно крутятся вокруг.
— А в «Медиасфере» как вы стали операционным директором?
— В «Медиасферу» я пришел также на позицию менеджера отдела продаж, спустя 2 года возглавил отдел продаж, спустя еще 3 года возглавил всю компанию.
— Упорный труд или везение? Или и то и другое?
— Когда работаешь в коллективе, начинаешь обращать внимание на две категории людей:

Первые – работают строго в рамках своих функциональных обязанностей, сделать что-то «сверх» для них недопустимо.

Вторые – стараются выйти из своей зоны комфорта и взять на себя дополнительные обязательства, потому что это интересно, потому что это опыт.

Вот я из вторых. Как только у меня появляется выбор – согласиться на что-то новое (будь то первое выступление, руководство отделом, переезд в Москву из Питера, написать первую статью и т.д.), я говорю «да». Потом думаю, как это сделать, но обратного пути уже нет.

Вот каждое такое «да» дает качественный скачок вверх своего развития. Просто нужно не отказываться от возможностей, которые постоянно крутятся вокруг.
Каждый раз, допуская ошибку, я садился, и начинал анализировать причины и альтернативные сценарии.
— Были какие-то сложности, с которыми приходилось сталкиваться в вашей карьере?
— Основная сложность, с чем приходилось сталкиваться – недостаток собственного опыта, всегда учился «в полях», методом проб и ошибок. Сейчас, когда оглядываюсь назад, прихожу к однозначному мнению, что подобная школа жизни крайне эффективна. Каждый раз, допуская ошибку, я садился, и начинал анализировать причины и альтернативные сценарии. Желание делать все эффективно вели меня прямой дорогой к бизнес-литературе, тренингам, советам опытных профи.
— А что вас мотивирует?
— Лучшая мотивация - это стремление оправдать свои же ожидания.
— Как быть людям, у которых ожидания от себя невысоки? Есть какой-то совет?
— Главное – начать что-то делать, пусть маленький шаг, но шаг. Уверенность придет со временем.

Да, бывает, что чувствуешь себя некомфортно – но это и есть вызов самому себе, надо перебороть и сделать действие. Один раз, потом еще и еще и вскоре не заметишь, как придет успех.
— Вы достигли неплохих успехов. А для чего вам понадобился личный бренд?
— В моем случае личный бренд решает множество задач:

Тактические – повышение спроса услуг компании, открытое и неформальное общение с клиентами (текущими и потенциальными).

Стратегические – повышение собственного веса в глазах аудитории, рост собственной стоимости на рынке, открытие новых перспектив в будущем.

И еще есть глобальная цель – улучшение digital-отрасли на стыке взаимодействия Заказчика и Исполнителя.
— А когда вы поняли, что он вам нужен личный бренд?
— Здесь все просто, нужна была «дорожная карта», что и как делать, какие цели ставить и т.д.. Про Нику Зебру я знаю давно, а тут на глаза попался её новый курс (спасибо Facebook с его таргетированной рекламой), так я и оказался здесь, в первом потоке.
— Что вам дал курс "Новые герои"?
— Если перечислять все, то список будет очень большой ))

- Создал фундамент стратегии персонального бренда

- Пришло четкое понимание, какая должна быть последовательность действий

- Нашел причины, в чем были ошибки раньше

- Познакомился с замечательными людьми, и уже на вторую неделю курса меня пригласили провести презентацию (на что я любезно согласился).
— Синдромом самозванца вы явно не страдаете?
— Так как я постоянно стараюсь делать что-то новое, то первое чувство как раз и есть «буду смотреться глупо». Но оно же добавляет и азарта, и потом приходит мысль «ну и что, зато я сделаю это!».

А когда победишь себя, приходит маленькая эйфория «я это сделал», а с нею и уверенность в своих собственных силах.
— Какой бы совет вы дали новым ученикам курса, которые еще только открыли первый урок?
— Во-первых, быть последовательными. Не надо перескакивать с урока на урок, не выполнив задание.

Во-вторых, погрузиться в каждую задачу, сделать её основательно, прочувствовать свои внутренние ощущения.

В-третьих, ничего не бояться, не смущаться и получать максимум от тех возможностей, что дает курс.